Как победить страх чистого листа? Пошаговая инструкция

Spread the love
Skillbox

Как часто вам доводилось впадать в ступор при виде чистого белого листа? Вот Вы уже садитесь писать, в руках карандаш, на столе блокнот. Как вдруг — ничего. Все мысли исчезли. Испарились. Появляется страх, что начать просто невозможно.

Как же наконец победить, и перестать бояться чистого листа?

Разберем по шагам и наконец избавимся от этого страха.

Узнайте больше о том, о чем пишите

Для начала разберемся с причинами. Самая первая, самая банальная и самая частая причина просто в том, что вы еще не знаете достаточно о том, о чем хотите написать.

Поищите дополнительный материал и проанализируйте то, что у вас уже есть. Если материала уже предостаточно, а дело все еще стоит, читайте следующий пункт.

Не ждите вдохновения

Многие авторы, и не только они, воспринимают процесс написания текста как вдохновение свыше. Сидят и ждут. А оно не приходит. Причина – в заблуждении относительно процессов писательства.

Какого вдохновения вы ждете? Своеобразного удара молотком по голове? Неконтролируемый и не редактируемый поток слов —  всего лишь графомания. Если хотите писать хорошо и грамотно, нужно понять суть процесса.

Спросите себя:

Зачем вы это пишите?

Не важно, пишите вы книгу или статью, честно ответьте себе на вопрос, зачем вы это пишите? Какая у вас цель? А у вашего текста?

Почему?

Почему это должно быть интересно вашим читателям? Кто ваша аудитория? Зачем ей ваша статья?

О чем?

Когда вы ответили на первые два вопроса, нужно определиться с темой. На этом этапе не нужно придумывать красивых заголовков. Пока рано. Напишите тему, которую охватывает ваша статья. Если речь о книге, какая главная мысль? Что вы хотите сказать? Каким опытом поделиться? Не спешите, сформулируйте, запишите несколько вариантов.

Напишите план

Пришла пора написать план вашей будущей статьи. Тезисно. Это означает коротко и лаконично сформулировать несколько главных мыслей внутри статьи. Что бы вы ни писали, любому тексту нужны план и структура. Если вы только начинаете работать с текстами, обязательно запишите план будущей статьи. С опытом, возможно, вам будет проще держать план в голове. Но пока лучше записать.

Выскажитесь

Да, здесь пришла пора дать себе волю. Смело пишите по каждому пункту все, что думаете. Не бойтесь повторений или неточностей, не думайте над каждым словом. Это пока черновик. Доводить до блеска будем на этапе редактирования.

Отдохните

Абсолютно серьезно. В идеале – пару дней вообще забыть об этом тексте. Перекусите, прогуляйтесь, займитесь хобби. Выдохните. Самое главное —  отвлечься от текста, так его будет проще редактировать . Если дедлайны горят, постарайтесь хотя бы на час отложить текст . Так вы точно сделаете лучше для своей статьи.

Редактируйте

Проверьте, все ли охватывает ваша статья? Можно ли дополнить материал? Есть ли повторения? Пора придираться. Не жалейте, но и не переусердствуйте.

Закончили? Что ж, ваш текст готов.

Поздравляю! Теперь не Вы боитесь «чистого» листа, а он Вас!

Несколько выводов и фишек на прощание

Мысли можно надиктовать на телефон или набросать заметками в блокноте. Потом просто перепечатываете на компьютере. У вас уже нет белого листа. У вас уже есть текст. Осталось его отредактировать.

Не спешите сделать хорошо с первого раза. Хороший текст  — это всегда результат труда над ним. Помните об этом. Откладывать и снова переделывать —  вполне нормально.

Часто у финального текста и черновика мало общего. Это два совершенно разных текста. Так и должно быть. Но не увлекайтесь и не ударяйтесь в перфекционизм.

Когда вы выполнили все пункты —  ваш текст уже лучше многих других в интернете. Вы хорошо потрудились. Похвалите себя за это.

Skillbox

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *